Любительское радиовещание
Начало радиолюбительского движения относится к 1924 году. В это время создаётся первый в городе радиолюбительский кружок работников Красноярского почтового отделения. Его возглавил механик красноярского телеграфа Воробьев. В 1925 году Елизар Романович Зайцев собрал одноламповый приёмник для приёма сигналов точного времени. Под его руководством в красном уголке Дома крестьянина устанавливают вещательный приемник. Этот приемник мог поддерживать радиосвязь с Новосибирском, Иркутском, аналогичными приёмниками в крае. Именно такие «самопальные» радиоаппараты в то время собирали вокруг себя любительские кружки.
«Мощная приёмная радиостанция» дала возможность транслировать радиопередачи из Москвы, Новосибирска и Томска. Дважды в неделю выходили собственные передачи, но по содержанию это больше напоминало озвучивание материалов газеты «Красноярский рабочий». Чтением материалов озвучиванием «Красноярского рабочего» занимались актеры имени Пушкина. Возможно, это придавало первым радиопрограммам ощущение некоторой официальности за счет поставленных голосов и отсутствия дефектов речи.
Профессиональное радиовещание
(1929-1941)
В 1929 году Красноярский городской совет решает помочь радиолюбительству города. В Москву командируется Виталий Вяткин для приобретения мощного усилителя, чтобы построить новый трансляционный узел. Благодаря ее содействию Натальи Крупской В. Вяткин привозит в город усилитель УП-200. Усилитель обеспечил 300 репродукторов для обслуживания радиоточек для центра города. Поэтому 1929 год можно назвать годом начала красноярского государственного радио с регулярными передачами. Редактором его был назначен Леонид Николаевич Гриневич.
История профессионального радиовещания в Красноярске начинается с создания красноярского краевого радиокомитета в 1935 году. Тогда в его составе трудилось 56 человек. Председателем комитета, конечно же, был Л. Н. Гриневич. В структуре комитета имелись следующие редакции: промышленная редакция, редакция сельского хозяйства, редакция пропаганды и агитации, литературная редакция. Также в это время существует сектор «Последних известий», детский сектор, музыкальный сектор и молодежный сектор, сектор самообразования.
Во всех видах СМИ власть всегда видит мощное орудие агитации и пропаганды. Естественно, что редакция агитации и пропаганды в крайрадиокомитете была самой важной и работники подбирались в нее с особой тщательностью. Но не стоит забывать, что вещание в Красноярске началось с передачи концерта, а не политического доклада. И с течением времени художественное вещание (в большинстве своем музыкальное) занимает особое положение в радиоэфире. Концерты передаются каждый день, в штате числились и певцы, и музыканты, которые зачастую исполняли номера в музыкальных программах, сценарии которых присылались в Красноярск из Москвы. Так, в отсутствии записи, осуществлялась методическая и практическая помощь радиокомитетам. Но концерты делались и местными силами. А в программе передач всегда указывалось, какие именно музыканты участвуют в концерте. Существовали уже в то время и концерты по заявкам.
Профессиональное радиовещание
(1941-1945)
Когда началась вторая мировая война в 1939 году, люди СССР до последнего были уверены, что их страну она не коснется. Гарантом этому служил «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом» от 23 августа 1939 года. Но это не значит, что к возможной войне не готовились вовсе.Согласно данным ККГУ «Государственный архив Красноярского края», Ф.Р.-1498 Оп. 4, Д. 25 и Ф.Р.-1498 Оп. 4, Д. 26 переписка крайрадиокомитета с Всесоюзным радиокомитетом и НКВД началась еще с октября 1940 года. В то время эти переписки были засекречены. Собиралась информация по военнообязанным в крайрадиокомитете, давали указания по сеткам центрального и местного вещания на военный период, настройки радиоприемников для приема московских передач.
По указанию председателя Всесоюзного радиокомитета Г. Стукова, были введены три сетки вещания на военный период и в случае особо важных сообщений из Москвы, чтобы указания по изменению сетки вещания были краткими и понятными, они были зашифрованы в код:
ПЕРВАЯ сетка – все передачи необходимо снять и транслировать только Москву;
ВТОРАЯ сетка – с эфира снимаются только развлекательные передачи и танцевальная музыка;
ТРЕТЬЯ сетка – необходимость перейти на сетку военного времени.
Соответственно, в комитеты поступали телеграфные или телефонные сообщения только с номером сетки и когда и во сколько она должна быть в эфире.
Также центральным радиокомитетом давалось полное указание, из чего должна состоять сетка вещания на военный период. Районным комитетам требовалось составить свою сетку по шаблону центра. При этом, она должна была быть согласована не только с Всесоюзным радиокомитетом (через отправление копии), но и с местными военными организациями, политуправлениями и 1-м отделом областного, краевого, республиканского управления связи.
Профессиональное радиовещание
(1945-1991)
край станет местом сплошной радиофикации, высоко развитой социалистической культуры,
а его предназначение территории ссылок останется в истории
Как и для всей страны, в Красноярском крае послевоенные годы были тяжелыми. Комитет пишет письмо И. В. Сталину, где сообщает, что
И действительно, в послевоенные годы начинаются преобразования как в технической сфере радио, так и в производственной.
В основу передач как периода оттепели, так и застоя, и перестройки входила пропаганда советского государства, советского человека. От цензуры никто не отказывался, но все же перед журналистами ставились цели делать материалы более свободными и живыми, избавляться от сухости языка и газетного слога.
Политическое вещание
Художественное вещание
редакция агитации и пропаганды
редакция "Последних известий"
сельскохозяйственная редакция
молодежная редакция
музыкальная редакция
литературно-драматическая редакция
детская редакция
Жанры: репортаж, очерк, выступление, зарисовка, статья, доклад, беседа, письма, отчет, спектакли у микрофона, концерты-загадки, концерты по заявкам, радиопостановки, радиопьесы
"туевый круглошкалик", отделанный шпоном корня туи Рижский радиоприёмник завода ВЭФ марки М-557, выпуск 1945-1949
1954 год
90-е года
"туевый круглошкалик", отделанный шпоном корня туи Рижский радиоприёмник завода ВЭФ марки М-557, выпуск 1945-1949
Также с периодом оттепели начинает дальше развиваться обратная связь со слушателями. Редакции принимают письма, озвучивают и отвечают на них в эфире. Отмечается, что писем больше хвалебных, а жалоб на вещание практически нет.
Но все же, несмотря на плюсы и развитие радиовещания Красноярского края у него оставался один большой минус, как и у центрального радиовещания, отсутствовал прямой эфир. Перестройка оживила радиоэфир и вернула в него живые голоса. В редакции теперь не только писали письма, но слушатели могли дозвониться в прямой эфир. Это не значит, что радио получило полную свободу, цензура была. Но журналисты учились осознавать ответственность за свои живые материалы. Очевидно, что, как и с центральным вещанием, красноярское краевое радио стало ближе к своей аудитории, следовательно, оно персонифицируется в умах слушателей и располагает к доверию.