top of page
Unknown Track - Unknown Artist
00:0000:00

"Поехали на оперу?", "Может, на опере встретимся?" - для жителей города Красноярска это привычные фразы, а вот те, кто приезжают в Красноярск в качестве туриста скорее всего их не поймут. А это всего лишь сокращённое название театральной площади и центральной набережной Енисея.

Для красноярцев театральная площадь и набережная неотделимы друг от друга. Две большие части единого целого. Здесь проводят различные фестивали и ярмарки, городские концерты. И то, что начинается наверху (на площади), раскатывается вниз (на набережную), как клубок. Сейчас,с появлением проекта арт-набережная, нижняя часть "оперы", где он действует, стала более активна для красноярцев и гостей города.  

Театральная площадь

Строительство площади произошло с момента появления коммунального моста в 1961 году. Тогда она носила название «В честь 350-летия Красноярска». На площади расположены театр оперы и балета и гостиница "Красноярск". Она состоит из двух ярусов: нижнего и верхнего. В 1995 году на нижнем ярусе площади был установлен памятник А. П. Чехову. Это было сделано неспроста. Именно на том самом месте писатель ждал переправы через Енисей. И вообще, как известно, был очень впечатлен Красноярском.

В июле 2001 года построили фонтан на верхнем ярусе площади. В это же время появляется и знаменитая башня с часами. В 2010 году прошла полная реставрация здания театра, и фонтана перед ним. Теперь он, что называется, поёт. Это настоящее шоу, где главные артисты - струи воды и их подсветка. Своеобразное водное представление можно увидеть с мая по октябрь. Но следует знать график. 

В 2005 году площадь получает новое название и носит его по сей день. Она становится Театральной. Напротив театра появляется статуя Аполлона в 2006 году 26 мая. И не случайно, ведь именно этот бог является богом искусства и покровителем муз.

Еще одна достопримечательность театральной площади, которая появилась в 2006 году, каскадный фонтан "Реки Сибири". Его конструкция редкость для России, а представляет он из себя как нимфы - малые реки Красноярского края -танцуют вокруг Енисея-батюшки. Этот фонтан тоже с подсветкой. 

А вот зимой, как известно, фонтаны не работают, но они становятся отличным украшением к новому году. И, говоря о новом годе, на нижнем ярусе театральной площади устанавливается главная, центральная ёлка города. А вокруг неё, естественно, различные ледяные скульптуры и горки. 

Набережная Енисея

Набережная, как и площадь, тоже делится на нижний и верхний ярус. Это любимое место для прогулок жителей города. Гулять и все? Что же еще здесь можно делать туристу? Много чего! Каждый день можно встретится с чем-то новым.

С 2014 года вступил в силу городской проект "Арт-берег" (арт-набережная). Это настоящее пространство для творчества и для отдыха душой. Главная прелесть проекта в том, что люди могут творчески проявить себя, демонстрируя свои умения на публику (пение, танцы, рисование, выступление с собственной музыкой). Плюс ко всему, дирекция проекта привлекает к сотрудничеству всех, у кого есть идеи для развития.

Арт-набережная - это куча интерактивных площадок, концерты народных исполнителей, кокнурсы, представления и много другое. Единственный минус в том, что работает арт-берег только летом. Остальным временам года остается мозговой штурм для разработки новых проектов и площадок. Но "работает" набережная каждый день во время сезона. 

Но это вовсе не значит, что вечера на набережной - это шумиха и неразбериха. Есть и тихие, спокойные уголки, где можно посидеть, отдохнуть, покормить уток, полюбоваться Енисеем. Набережная теперь по-настоящему универсальное место, где есть, чем себя занять или наоборот расслабиться. 

Верхний ярус набережной более спокойный. Здесь часто делают выставки картин красняорских художников. На самом деле, есть на что посмотреть. Даже зимой устраивают такую выставку, обрамляя картины в ледяные рамки. 

Но, все-таки, зима в Сибири холодное время, поэтому набережная Красноярска, подобно многим животным, "впадает в спячку" зимой. И основные действия происходят на ярусах театральной площади.

© СФУ, кафедра журналистики, 2015 год

Авторы проекта:

Веремей Полина

Клещина Ольга

Найдёнкина Антонина

  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Facebook Social Icon

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page