Все держали в руках десятирублёвую купюру с изображением здания. Но не все знают, что это за здание и где оно находится. Но любой красноярец вам не задумываясь скажет, что на десятке изображёна часовня параскевы пятницы и находится она в Красноярске




Часовня расположена на одной из самых высоких точек Красноярска - караульной горе. Это излюбленное место жителей города. Отсюда открывается красивый панорамный вид на город. На Караульной горе всегда можно увидеть людей с фотоаппаратами. Фотографируют не только городские пейзажи. Часовня - обязательный остановочный пункт для молодоженов во время свадебной фотосессии. А после позирования перед камерой можно повесить замок с именами - символ вечной любви и верности. В часовне ставят свечки, молятся, а для пар проводится обряд венчания.
Кроме того на Караульной горе, недалёко от часовни, стоит пушка, из которой ежедневно в 12:00 совершают холостой выстрел. Этот выстрел сигнализирует о том, что наступил полдень. Красноярцы уже привыкли сверять часы по пушечному выстрелу.
В 2012 году на караульой горе установили поклонный крест. Он выполнен из серого мрамора. Считается, что поклонные кресты охраняют от зримых и незримых врагов.
Также на Караульной горе можно найти, так называемое, первое красноярское чудо - святой источник Параскевы Пятницы. По легенде, во время первого крестного хода казаки Андрея Дубенского водрузили православный крест на Покровскую гору, и тогда из земли забил родник. О святой воде этого источника, которая исцеляет больных, известно даже в Польше. Паломники не раз приезжали в Красноярск за водой Параскевы Пятницы.
Вообще, крыша часовни была красной, а в 2014 году, к 386-летию Красноярска, её отреставрировали и крышу перекрасили в зеленый цвет.
Сама Караульная гора - не просто место ,где стоит Часовня. Она - полноценная городская достопримечательность и символ Красноярска. Свое нынешнее название она получила в 1668 году, когда на ней установили деревянную сторожевую вышку, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врагов. Историки предполагают, что именно с Караульной горы основатель Красноярска Андрей Дубенский делал чертежи будущего города, а знаменитый красноярский художник В. И. Суриков работал здесь над своим этюдами. Кроме того, известный ученый А. С. Попов, известный как изобретатель радио, наблюдал с площадки рядом с часовней солнечной затмение.